Was ist das, was lerne ich da?

Als Hauswirtschaftspraktiker/in EBA organisieren und erledigen Sie alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten in einem Grossbetrieb. Die Grundbildung kann in einem Heim, in einem Spital sowie in einem Hotel- oder Gastronomiebetrieb absolviert werden. Je nach Unternehmen, in dem Sie tätig sind, können Ihre Aufgaben recht unterschiedlich sein, doch stets geht es darum, für die Gäste, Patienten oder Bewohner und Bewohnerinnen eine warme und freundliche Atmosphäre zu schaffen, die Räume sauber zu halten, besondere Anlässe helfen mit zu organisieren, vorzubereiten und vieles mehr.

Dabei werden folgende Handlungskompetenzen erlernt: 

  • Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden
  • Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen
  • Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf
  • Zubereiten und Verteilen von Menus
  • Ausführen administrativer Arbeiten
  • Fördern der eigenen Gesundheit

Die Ausbildung dauert 2 Jahre. Diese Ausbildungsjahre werden in einem Grossbetrieb (Heim, Spital, Gastgewerbe) absolviert. Einmal pro Woche wird die Berufsschule besucht. Die Ausbildung endet mit dem Qualifikationsverfahren das zum Eidgenössischen Berufsattest (EBA) führt.


Anforderungen an mich?

  • Abschluss obligatorische Schulbildung
  • PC-Kenntnisse von Vorteil
  • Praktische Begabung, Kontaktfreude, Improvisationstalent, Einfühlungsvermögen, gute Umgangsformen, Geschicklichkeit, Hygienebewusstsein, Organisationstalent, Ordnungssinn, Belastbarkeit, Teamfähigkeit

Wie viel verdiene ich?

Die OdA Hauswirtschaft Schweiz gibt folgende Lohnempfehlungen für Bruttolöhne während der Ausbildung zur Hauswirtschaftspraktiker/in EBA ab:

1. Ausbildungsjahr
1'020.– CHF

2. Ausbildungsjahr
1'300.– CHF

Die Löhne können je nach Region variieren.

Nach abgeschlossener Grundbildung empfiehlt die OdA Hauswirtschaft Schweiz folgende Bruttolöhne (Durchschnittsansätze x 13):
Hauswirtschaftspraktiker/in EBA
Anfangslohn
3'800.– bis 4'200.– CHF

Die Lohnempfehlungen sind gültig ab 1. Januar 2023.


Wo findet die Ausbildung statt?

Die Ausbildung zum/zur Hauswirtschaftspraktiker/in findet an den drei Lernorten Betrieb, Berufsschule, und Überbetrieblicher Kurs statt.

Im Betrieb ist man im Durchschnitt an 4 Tagen pro Woche, in der Berufsschule an einem Tag in der Woche (pro Lehrjahr 360 Lektionen) und am Überbetrieblichen Kurs 8 Tage zu 8 Stunden über die gesamte Lehrzeit von 2 Jahren.


Wie komme ich zu einer Ausbildungsstelle?

Wenn das Berufsziel klar ist, dann kann es losgehen. Idealerweise haben Sie in diesen Beruf schon mal geschnuppert oder ein Praktikum absolviert.

1. Adressen von Lehrbetrieben finden

Hier einige Links (Liste ist nicht abschliessend), wo Sie Betriebe in Ihrer Umgebung zum Schnuppern finden können.

lehr-stelle.ch/region-ostschweiz
www.berufsberatung.ch/Dyn/Show/2930
www.yousty.ch/de-CH/lehrstellen/SG
www.lehrstellenboerse.ch/
www.heiminfo.ch/
www.hauswirtschaft.ch/
www.hwostschweiz.ch
www.hotellerie-hauswirtschaft.ch

2. Empfehlung Eignungstest
3. Bewerbungsdossier erstellen:

Zu einer vollständigen Lehrstellenbewerbung gehören:

  • der Bewerbungsbrief, auch Motivationsschreiben genannt
  • der Lebenslauf
  • Zeugniskopien

Je nachdem kommen weitere Beilagen dazu:

  • Ergebnisse von Eignungstests, wenn vom Lehrbetrieb gewünscht
  • Schnupperlehrbeurteilungen
  • Formulare, die vom Lehrbetrieb selber zugestellt werden

Die Bewerbungsunterlagen müssen gut formuliert und so gestaltet sein, dass Sie beim Lehrbetrieb Aufmerksamkeit erregen. Es lohnt sich beispielsweise ein spezielles Deckblatt zu gestalten und die Unterlagen dem Lehrbetrieb zuzustellen.

4. Vorstellungsgespräch
5. Schnuppern
6. Absagen oder Zusagen


Wo kann ich schnuppern?

Grundsätzlich kann man überall schnuppern, wo Lernende ausgebildet werden. So finden Sie heraus, ob Sie den Beruf wirklichen lernen wollen oder ob Ihre Interessen und Ihre Stärken an einem anderen Ort liegen. Wichtig, der Ort, wo Sie schnuppern gehen, muss nicht zwingend einen Ausbildungsplatz für Sie frei haben, Sie wollen ja lediglich herausfinden, ob Ihnen der Beruf gefällt oder nicht.

  • Rufen Sie frühzeitig in einem Betrieb Ihrer Wahl an
  • Geben Sie den gewünschten Zeitraum an, in der Regel werden 2–5 Arbeitstage geschnuppert

Klären Sie folgendes am Telefon ab:

  • Wann müssen Sie sich bei wem am ersten Tag im Betrieb melden?
  • Wie kommen Sie in den Betrieb (Anreise)?
  • Wie lange sind die Arbeitszeiten?
  • Wie sieht das Schnupperlehrprogramm aus?
  • Müssen Sie spezielle Arbeitskleider tragen?
  • Müssen noch Fragen betreffend Versicherungen, Vertrag oder Entschädigung geklärt werden?
  • Müssen Sie die Verpflegung selber mitnehmen?
  • Können Sie (falls vorhanden) das eigene Schnupperlehr-Tagebuch mitbringen?

Hier einige Links (Liste ist nicht abschliessend), wo Sie Betriebe in Ihrer Umgebung zum Schnuppern finden können.

lehr-stelle.ch/region-ostschweiz
www.berufsberatung.ch/Dyn/Show/2930
www.yousty.ch/de-CH/lehrstellen/SG
www.lehrstellenboerse.ch
www.heiminfo.ch
www.hauswirtschaft.ch
www.hwostschweiz.ch
www.hotellerie-hauswirtschaft.ch