üK – überbetriebliche Kurse

Das wichtigste in Kürze

Die OdA Hauswirtschaft Ostschweiz führt für die Lernenden der Kantone AI, AR, SG, TG und FL die überbetrieblichen Kurse durch. Die überbetrieblichen Kurse sind der dritte Lernort im Rahmen der beruflichen Grundausbildung und dienen dem Erwerb und der Vertiefung grundlegender beruflicher Fertigkeiten. Die Praxis wird geschult und geübt.

Die Lernenden besuchen 5mal in ihrer Ausbildung den üK, in welchen sie von üK-BerufsbildnerInnen in den Fachbereichen gemäss Bildungsverordnung in der Ausführung praktischer Arbeiten angeleitet und beurteilt werden. Der Besuch der überbetrieblichen Kurse ist obligatorisch.

In den überbetrieblichen Kursen wird die Praxis geschult und geübt. Folgende Bereiche werden unterrichtet:

  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen

Termine

Termine folgen in Kürze.


üK-Anmeldung

Das Amt für Berufsbildung meldet die neuen Lernenden bei der OdA Hauswirtschaft Ostschweiz für die überbetrieblichen Kurse an. Die Anmeldung durch die Ausbildungsbetriebe bei uns entfällt somit. 

Dieses Vorgehen gilt nicht für die Nachholbildung nach Artikel 32. Personen, die diese Nachholbildung absolvieren, können die üKs auf freiwilliger Basis absolvieren und müssen sich für jeden üK selbständig bei der Geschäftsstelle der OdA Hauswirtschaft Ostschweiz per E-Mail anmelden.



Inhalte

Die überbetrieblichen Kurse umfassen 19 Tage zu 8 Stunden. Die Tage und die Inhalte sind wie folgt auf 5 Kurse aufgeteilt:

Lehrjahr

Kurse

Handlungskompetenzbereich

Dauer

 

 

 

 

1

1

 
  • Auftreten und Kommunizieren
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
 

3 Tage

1

2

 
  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
 

4 Tage

2

3

 
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
 

4 Tage

2

4

 
  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
 

4 Tage

3

5

 
  • Auftreten und Kommunizieren
  • Servieren von Getränken und Speisen
  • Reinigen und Gestalten von Räumen
  • Sicherstellen der Wäscheversorgung
  • Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
 

4 Tage